Ablauf

Hier finden Sie das Grundgerüst einer kirchlichen Trauung. Es kann in Absprache an weiteren Stellen variiert werden. Es dient Ihnen als Anhaltspunkt, nicht als enges Korsett von dem nicht abgewichen werden dürfte:

Vorspiel mit Einzug von Pfarrer/in und Brautpaar

Votum und Begrüßung

Gebet und Stilles Gebet

Optional: Musikstück(e), Chor, Band o.ä.

Trautext und Ansprache

Schriftlesung zur Trauung

Optional: Gemeindelied, Musikstück(e), Chor, Band o.ä.

Rüstgebet

Traufragen

N.N., willst du mit N.N. als deiner/m Ehemann/frau nach Gottes Gebot und Verheißung leben, sie/ihn als Gottes Gabe lieben und ehren und ihr/ihm in Freud und Leid treu bleiben, so lange ihr lebt, so antworte: „Ja, und Gott helfe mir.“

Optional: Ringtausch

Trausegen

Optional: Gemeindelied, Musikstück(e), Chor, Band o.ä.

Fürbittengebet und Vaterunser

Das Brautpaar kniet bei diesem Gebet, außer bei besonderen Ausnahmen (Gehbehinderung o.ä.). Den Bräuten sei empfohlen v.a. bei engen oder kurzen Kleidern oder solchen mit ausladendem Reifrock, dies bei den Anproben ein oder zweimal zu üben. Eine Braut, die wie ein Marienkäfer auf dem Rücken liegt und zappelt ist zwar für die Gemeinde erheiternd, sicher aber weniger für Sie selbst.

Übergabe der Traubibel

Als kleines Geschenk erhalten Sie von der Gemeinde eine Traubibel